Ketentuan Program Peduli Sesama

1. Setiap konten kegiatan sosial yang ditampilkan dalam situs ini akan direview setiap hari senin. 2. Program akan dirubah atau ditambah sesuai kebutuhan. 3. Pendonor atau pemberi bantuan adalah secara suka rela dan tanpa paksaan secara iklhas. 4. Pendonor dan relawan mengerti bahwa segala kegiatan ini tanpa ada ikatan baik secara hukum pidana maupun perdata, semata untuk kepentingan sosial. 5. Bila ingin mengajukan program untuk ditampilkan, maupun saran silahkan hubungi contact person, aksarakuning@gmail.com

Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron

Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron - Sahabat Dunia pendidikan Indonesia, Pada Artikel pendidikan yang anda baca kali ini dengan judul Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron, team telah mencoba mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasinya. mudah-mudahan isi artikel saya ini, Artikel PEMBAHASAN SBMPTN KIMIA, Artikel SBMPTN KONFIGURASI ELEKTRON, Artikel SOAL SISTEM PERIODIK, yang sudah dipersiapkan dan kami tulis ini dapat bermanfaat. Selamat membaca, jangan lupa SHARE dan Bookmark agar mudah mencari artikel ini.

Judul : Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron
link : Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron

Baca Juga

Pembahasan soal SBMPTN bidang study kimia tentang sistem periodik unsur dan konfigurasi elektron ini meliputi beberapa subtopik dalam bab sistem periodik unsur yaitu struktur atom, partikel dasar atom, notasi unsur, konfigurasi elektron aturan Aufbau, konfigurasi elektron aturan Hund, dan larangan Pauli. Dari beberapa soal yang pernah keluar dalam SBMPTN bidang study kimia, model soal tentang konfigurasi elektron dan sistem periodik unsur yang paling sering keluar antara lain menentukan konfigurasi elektrom suatu ion jika diketahui nomor atomnya, menentukan jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam suatu ion, menjelaskan hubungan antara konfigurasi elektron dengan periode dan golongan, melihat hubungan antara nomor atom dan konfigurasi elektron, dan menentukan nama unsur jika konfigurasi elektronnya diketahui.

Soal 1
Dalam atom Ni dengan nomor atom 28 terdapat elektron yang tidak berpasangan sebanyak ...
A. 1 elektron
B. 2 elektron
C. 3 elektron
D. 4 elektron
E. 5 elektron

Pembahasan :
Konfigurasi elektron Ni berdasarkan aturan Aufbau:
28Ni : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d8

Berdasarkan aturan Hund:
4s23d8↑↓
↑↓↑↓↑↓

Dari konfigurasi elektron aturan Hund di atas, maka dapat kita lihat ada 2 elektron yang tidak berpasangan.
Jawaban : B

Untuk pembahasan lebih lanjut tentang konfigurasi elektron aturan Aufbau, kamu bisa membukanya melalui link berikut ini.

Read more : Konfigurasi Elektron Aturan Aufbau.

Soal 2
Konfigurasi ion besi (III) 26Fe3+, mempunyai elektron tidak berpasangan sebanyak ...
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :
26Fe : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d6
26Fe3+ : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s03d5

Berdasarkan aturan Hund:
3d5

Dari konfigurasi elektron aturan Hund di atas, maka dapat kita lihat ada 5 elektron yang tidak berpasangan.
Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Stoikiometri Konsep Mol.

Soal 3
Nomor atom S = 16, jadi konfigurasi elektron ion sulfida S2- adalah ...
A. 1s2  2s22p6  3s23p2
B. 1s2  2s22p6  3s23p4
C. 1s2  2s22p6  3s23p6
D. 1s2  2s22p6  3s23p4 3d2
E. 1s2  2s22p6  3s23p4 4s2

Pembahasan :
Ion sulfida S2- artinya menangkap dua elektron sehingga jumlah elektron ion sulfida adalah:
⇒ Jumlah elektron S2- = 16 + 2
⇒ Jumlah elektron S2- = 18

Dengan demikian, konfigurasi elektron S2- adalah:
16S2- : 2  8  8
16S2- : 1s2  2s22p6  3s23p6 
Jawaban : C

Soal 4
Diktehui nomor atom Fe = 26; konfigurasi elektron ion Fe3+ adalah ...
A. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d6
B. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d5
C. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d3
D. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s13d4
E. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d6

Pembahasan :
Ion Fe3+ artinya melepas tiga elektron sehingga jumlah elektron pada ion Fe3+ adalah:
⇒ Jumlah elektron Fe3+ = 26 - 3
⇒ Jumlah elektron Fe3+ = 23

Dengan demikian, konfigurasi elektron ion adalah:
26Fe : 1s2  2s22p6  3s23p6  4s23d6
26Fe3+ : 1s2  2s22p6  3s23p6 3d5
Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Persamaan Laju Reaksi.

Soal 5
Ion Co2+ mempunyai konfigurasi elektron [Ar] 3d7. Jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam ion Co2+ adalah ...
A. 1 elektron
B. 2 elektron
C. 3 elektron
D. 5 elektron
E. 7 elektron

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion Co2+ berdasarkan aturan Aufbau:
Co2+  : [Ar] 3d7

Berdasarkan aturan Hund:
3d7↑↓↑↓

Dari konfigurasi elektron aturan Hund di atas, maka dapat kita lihat ada 3 elektron yang tidak berpasangan.
Jawaban : C

Soal 6
Pernyataan berikut yang benar untuk unsur dengan konfigurasi elektron 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 adalah ...
1. Terletak pada periode 4
2. Mempunyai 4 elektron tidak berpasangan
3. Mempunyai nomor atom 26
4. Termasuk periode 4 golongan 8

Pembahasan :
Dari konfigurasi dapat kita lihat jumlah elektron dan nomor atomnya:
⇒ 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 = 2 8 8 8
⇒ 1s2  2s22p6  3s23p6 3d64s2 = 26
Jumlah elektron = 26
Nomor atom = 26

Letak golongan dan periode
⇒ Elektron valensi :  3d64s2
Periode = 4
Golongan = VIIIB

Diagram orbital aturan Hund:
4s23d6↑↓
↑↓

Dari diagram di atas, ada 4 elektron tidak berpasangan. Jadi, pernyataan yang benar adalah 1, 2, 3, dan 4.
Jawaban : E

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Reaksi Reduksi dan Oksidasi.

Soal 7
Perhatikan diagram orbital berikut:
↑↓
nsnp
Unsur yang mempunyai diagram elektron valensi pada keadaan dasar seperti di atas adalah ...
A. 6C
B. 8O
C. 15P
D. 13Al
E. 16S

Pembahasan :
Konfigurasi elektron Karbon
6C : 1s2  2s22p2
↑↓
2s
2p

Konfigurasi elektron Oksigen
8O : 1s2  2s22p4
↑↓
↑↓ ↑
2s
2p

Konfigurasi elektron Posfor
15P : [Ne] 3s23p3
↑↓
 ↑
3s
3p

Konfigurasi elektron Alumunium
13Al : [Ne] 3s23p1
↑↓
 
3s
3p

Konfigurasi elektron Neon
16Ne : [Ne] 3s23p4
↑↓
↑↓
3s
3p

Jadi, unsur yang mempunyai diagram elektron valensi pada keadaan dasar seperti di soal adalah 15P.
Jawaban : C

Soal 8
Konfigurasi elektron ion X2+ yang memiliki massa 45 dan neutron 24 adalah ...
A. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d1
B. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1
C. 1s2  2s22p6  3s23p6 3d1
D. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d2
E. 1s2  2s22p6  3s23p6 4s23d

Pembahasan :
Jumlah elektron unsur X
⇒ Jumlah e X = 45 - 24
⇒ Jumlah e X = 21

Jumlah elektron ion X2+
⇒ Jumlah e ion X2+ = 21 - 2
⇒ Jumlah e ion X2+ = 19

Jadi, konfigurasi elektronnya adalah:
X2+ : 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1
Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Orde Reaksi.

Soal 9
Jika atom X yang nomor atomnya 19 dituliskan konfigurasinya, maka atom itu memiliki ciri-ciri ...
A. elektron valensi = 9, valensinya 1
B. elektron valensi = 1, valensinya 1
C. elektron valensi = 7, valensinya 1
D. elektron valensi = 2, valensinya 2
E. elektron valensi = 7, valensinya 2

Pembahasan :
Konfigurasi elektron unsur X
19X : 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1
19X : [Ar] 4s1
Elektron valensi = 1
Jawaban : B

Soal 10
Bagi unsur dengan konfigurasi elektron 1s2  2s22p6  3s23p6 3d74s2 berlaku pernyataan bahwa unsur tersebut ...
1. Mempunyai nomor atom 27
2. Terletak pada periode 4
3. Mempunyai 3 elektron tidak berpasangan
4. Termasuk golongan alkali tanah

Pembahasan :
Menentukan nomor aton dari konfigurasi elektron
⇒ Konfigurasi elektron : 1s2  2s22p6  3s23p6 3d74s2
⇒ Konfigurasi elektron : 2 8 8 9
⇒ Nomor atom = 2 + 8 + 8 + 9
⇒ Nomor atom = 27

Letak periode dan golongan
Elektron valensi : 3d74s2
⇒ Periode = 4
⇒ Golongan : VIIIB (golongan transisi)

Diagram orbital:
4s23d7↑↓
↑↓↑↓

Dari diagram di atas, ada 3 elektron tidak berpasangan. Jadi, pernyataan yang benar adalah 1, 2, dan 3.
Jawaban : A


Mantep kan mas brow artikel :Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron

,.. Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah kalau Blegitchu, sampai jumpa di postingan artikel lainnya Jangan lupa Share yaaa. Kawulo Alit manunggaling Gusti.. Donasi web ini silahkan hubungi aksarakuning@gmail.com, seikhlasnya, yang penting membantu membangun dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Anda sekarang membaca artikel Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron dengan alamat link http://www.soalpendidikan.com/2016/05/pembahasan-soal-sbmptn-kimia.html

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Konfigurasi Elektron"

Posting Komentar